Цель:
создание оптимальных условий для развития образовательного пространства, ориентированного на повышение качества образования и максимальную реализацию индивидуальных возможностей всех участников образовательного процесса, формирование личности, готовой к жизненному и профессиональному самоопределению.
Задачи:
обеспечить условия для дальнейшего совершенствования и повышения качества и результативности образовательного процесса через:
использование воспитательного потенциала содержания учебных и факультативных занятий;
организацию образовательного процесса на основе и в сочетании системно-деятельностного, культурологического, личностно ориентированного и компетентностного подходов;
формирование метапредметных умений и навыков, реализацию межпредметных связей;
совершенствование работы по выявлению, развитию и поддержке высокомотивированных учащихся, обеспечения их личностной и социальной самореализации;
организацию учебной деятельности учащихся с учетом их индивидуальных возможностей, склонностей, способностей, в том числе, направленных на профильную и допрофильную подготовку учащихся;
совершенствование контрольно-оценочной деятельности педагогов;
использование современных образовательных и информационных технологий, активных форм и методов обучения и воспитания, способствующие формированию познавательного интереса учащихся;
расширение перечня образовательных услуг, в том числе и на платной основе.
Совершенствовать подходы к организации методического сопровождения профессионального роста педагогов через:
развитие предметно-методических компетенций педагогов в условиях обновления содержания образования;
организацию адресной целенаправленной методической поддержки педагогов по повышению квалификационной категории;
стимулирование педагогов к профессиональному саморазвитию, исследовательской деятельности, обобщению и распространению эффективного педагогического опыта.
Совершенствовать воспитательное пространство учреждения, способствующего становлению гражданина и патриота страны, разносторонне развитой, нравственно зрелой, социально адаптированной и здоровой личности учащихся через:
повышение эффективности гражданского и патриотического, духовно-нравственного воспитания на основе государственной идеологии, приобщения учащихся к историко-культурным ценностям Республики Беларусь, содействие реализации детских социально значимых инициатив, органов самоуправления, сотрудничество с Белорусской православной церковью;
профилактику противоправного поведения и зависимостей, суицидальных проявлений в детской и подростковой среде, активное участие в мероприятиях по формированию культуры здорового образа жизни, безопасной жизнедеятельности, в спортивных соревнованиях;
совершенствование работы по защите прав и законных интересов несовершеннолетних через организацию эффективного межведомственного взаимодействия;
повышение престижа семьи, активизацию воспитательного потенциала семей учащихся посредством вовлечения законных представителей в организацию и проведение воспитательных мероприятий, в том числе и в шестой школьный день;
приобщение учащихся к социально значимой деятельности для осмысленного выбора профессии с целью реализации практики образования в интересах устойчивого развития;
создание условий для всестороннего развития учащихся через вовлечение в объединения по интересам, мероприятия шестого школьного дня, городские, областные и республиканские социально значимые проекты и конкурсы.
Продолжить работу по укреплению материально-технической и учебно-методической базы учреждения образования для создания условий, соответствующих современным требованиям к организации образовательного процесса, обеспечивающих безопасные условия их пребывания.
«Как сейчас помню запах краски, свежести, и, самое главное – ощущение простора, света. Всё казалось большим, даже огромным», вспоминал Мазан Григорий Михайлович, один из первых выпускников школы.
На пороге школы учеников встречает Глинский Владимир Антонович – первый директор школы. Такой молодой!... Да, ему было 20 с небольшим, а он уже был назначен на такую ответственную должность. Все, кто его знал, с большой любовью отзывались о нём: скромный, всеми любимый, добрый человек, прекрасный организатор, хозяйственный, много сделавший для процветания школы.
Всё изменилось в жизни людей 22 июня 1941 года. Это страшное слово «война» ворвалось в стены школы. Ушёл на фронт и директор школы Владимир Антонович Глинский. Не мог он поступить иначе, ведь это был долг его и тысячи других перед школой, перед городом, перед страной. Закончилась война в Белоруссии. В 1944 году школа начала снова работать и была женской. В этот период ею руководила Выставкина Евгения Ивановна, которая начала её восстанавливать и была директором до 1947 года, пока не пришёл с войны Глинский Владимир Антонович.
1957 – 1967 Новая страница в истории страны и в истории школы. Знаменитые шестидесятые. Все зачитывались стихами Евтушенко, Окуджавы, Вознесенского, засыпали вопросами учителей истории, литературы. В воздухе витал дух свободы, шли споры между физиками и лириками о предназначении и полезности деятельности для общества. И выход был найден! Лившиц Раиса Ефимовна – учитель русского языка и литературы, предложила ребятам создать рукописный журнал «Наш современник».
Гуков Павел Ермолаевич руководил школой с 1965 по 1977 год. Человек героической судьбы, разведчик, - Павел Гром, награждённый десятью правительственными наградами за смелость и героизм проявленные во время войны. А в мирное время им восхищались ученики и учителя – интеллигентный, выдержанный человек, всегда с уважением относился к людям. Учителя, работавшие с ним, не помнят случая, чтобы он повысил голос, и не важно кто перед ним: учитель или ученик.
В 1977 году школу возглавила Костарева Валентина Сергеевна. Все, кто работал с ней, отмечают её энергичность, принципиальность. Валентина Сергеевна много делала для благоустройства школы. Были изготовлены для школы бюст Маяковского и бюст Бахарова. В школе всё кипело, приближались летние каникулы и, по традиции, шёл тщательный отбор в лагерь труда и отдыха «Маяковец», который располагался на базе совхоза «Киселевичи».
Тяжёлая пора экзаменов. Москва. Идут вступительные экзамены в МФПИ, МИФИ, другие технические ВУЗы. Отвечают наши Выпускники. Знания блестящие. Экзаменаторы невольно задают вопрос: «Где вы получили такие знания?» А будущие студенты с гордостью отвечают: «Мы ученики
второй школы города Бобруйска. Учили нас физике и математике в спецклассе Рохлин Давид Самсонович, Марон Светлана Егоровна и Марон Владимир Евсеевич!» . – «Надо же, какая глушь, а так учат!» - недоумевают экзаменаторы.
В 1982 году школу возглавил учитель истории Дылевич А.С. С 1985 по 1992, в самый разгар «перестройки», в школу приходит молодой и энергичный директор Плаксицкий Николай Григорьевич и вносит свою лепту в историю школы. Под его руководством облагораживается школьное здание: вестибюль украшается лепным потолком, в кабинетах становится уютнее.
В 1992 году, после долгого мужского правления, коллектив возглавила женщина – Рябова Светлана Петровна. В школе воцарилась удивительно тёплая атмосфера. Коллектив школы по большей части женский и кто как не женщина может лучше других понять другую женщину, помочь в решении как профессиональных так и личных вопросов. В этот период в школе открылся класс с углубленным изучением немецкого языка, дефектологический пункт, начал работать школьный психолог. Возродилась пионерская дружина, которая, по традиции, носит имя героя войны Бориса Сергеевича Бахарова. На протяжении многих лет в школе жил и творил замечательный коллектив – литературно-художественный театр «Былина» под руководством Есманской Полины Ефимовны. Деятельность театра оставила глубокий след в сердцах и душах зрителей и участников театрального коллектива. Полина Ефимовна так же была главным идейным вдохновителем команды КВН учителей школы.